Змеи против Tesla

Компании Tesla пришлось приостановить строительство первого европейского завода, Gigafactory Berlin-Brandenburg. Причиной стала местная фауна, а именно ящерицы и змеи, популяции которых угрожает развернувшаяся стройка. Экоактивистам удалось добиться временного судебного запрета на вырубку леса, сообщает The Guardian.

Судебный процесс против Tesla инициировали две природоохранные организации Германии: «Зеленая лига Бранденбурга» и Ассоциация по охране ландшафта и биоразнообразия Баварии. Они потребовали запретить американскому производителю продолжать вырубку 83 гектаров хвойного леса в Грюнхайде к югу от Берлина. На этой неделе административный суд Франкфурта-на-Одере вынес решение, «накладывающее временную остановку на расчистку» до конца рассмотрения дела.

В иске против Tesla активисты указали, что уничтожение лесного массива может привести к разрушению мест обитания и гибели охраняемых животных – обыкновенных ящериц и змей-медянок. Кроме этого, по словам истцов, строительная техника может побеспокоить других лесных обитателей во время зимней спячки, а раскопка земли приведет к проблемам с водоснабжением.

Борьба экологов и местных жителей с Tesla продолжается с начала нынешнего года. В феврале высший административный суд Берлина и Бранденбурга отменил первый иск и разрешил производителю электрокаров вырубать лес, заявив, что у Tesla имеются необходимые основания для выполнения работ по подготовке территории к строительству. Но разрешение лишь временное: когда будет вынесено окончательное решение по делу, пока неизвестно.

Ранее глава Tesla Илон Маск пообещал высадить в окрестностях предприятия в три раза больше деревьев, чем придется уничтожить. Однако конфликты с экологами – не единственная проблема, с которой столкнулась Tesla: в январе на строительной площадке обнаружили 25 неразорвавшихся бомб времен Второй мировой войны.

По планам американской компании, четвертая по счету Гигафабрика заработает уже в следующем году. Ежегодно с конвейеров завода будут сходить до полумиллиона седанов Model 3 и кроссоверов Model Y. На прошлой неделе Tesla разрешили установку оборудования в уже достроенном покрасочном цехе.