Hyundai представила новую платформу для электрокаров

Новая архитектура будет использоваться для электрифицированных моделей брендов Hyundai, KIA и Genesis с 2021 года.

Южнокорейская компания представила новую архитектуру Electric-Global Modular Platform (E-GMP), на которой будут базироваться следующие поколения электрокаров концерна Hyundai Motor Group (HMG). Дебют платформы состоится на кроссовере Hyundai Ioniq 5 в 2021 году.

В рамках стратегии группы по внедрению 23 полноценных электромобилей к 2025 году новая архитектур, разработанная производителями, будет использоваться в автомобилях брендов Hyundai, KIA и Genesis различных размеров, от хэтчбеков до полноразмерных внедорожников.

Модели, основанные на платформе E-GMP, будут предлагать максимальный запас хода более 500 километров со стандартной возможностью высокоскоростной зарядки 800 В. Такая зарядка пока что доступна только на Porsche Taycan и позволяет зарядить 80% аккумулятора от быстрого зарядного устройства мощностью 350 кВт всего за 18 минут.

Благодаря более доступным в настоящее время зарядным устройствам меньшей емкости на 50–150 кВтч, система «мульти-зарядки» платформы также совместима с инфраструктурой 400 В благодаря «первой в мире» запатентованной инверторной технологии, которая регулирует емкость зарядки.

Компания HMG также отказалась от обычного бортового зарядного устройства, которое присутствует в ее нынешнем поколении электромобилей, для нового интегрированного блока управления зарядкой (ICCU). В результате платформу E-GMP можно использовать в качестве источника питания для внешнего электрического оборудования, в том числе других электромобилей. Эта новая функция может обеспечивать мощность до 3,5 кВт.

Плотность энергии аккумуляторов примерно на 10% выше, чем у тех, что продаются в настоящее время, что означает, что они весят меньше и могут быть установлены ниже в шасси. Hyundai утверждает, что это отчасти является результатом более компактной системы охлаждения, в которой используется масло, а не вода.

Утверждается, что E-GMP «спроектирован так, чтобы обеспечивать улучшенные характеристики при прохождении поворотов и устойчивость при движении на высокой скорости». Аккумуляторная батарея расположена близко к земле, что обеспечивает низкий центр тяжести, а пятирычажная задняя подвеска – как в новых Mercedes-Benz S-Class и Rolls-Royce Ghost – сочетается с инновационной интегрированной ведущей осью для повышенный комфорт и стабильность езды.

Сама трансмиссия состоит из «мощного» двигателя неизвестного размера, односкоростной коробки передач и инвертора, размещенных в одном модуле. Мотор, несмотря на то, что он более компактный, чем существующие агрегаты бренда, имеет максимальную скорость на 70% выше.

В стандартной комплектации мощность передается на задние колеса, но автомобили на базе E-GMP будут доступны с дополнительным вторым двигателем на передней оси для адаптируемого полного привода.

«Сегодня наши переднеприводные автомобили Hyundai и Kia BEV уже являются одними из самых эффективных в своем сегменте. С нашей системой E-GMP с приводом на задние колеса мы расширяем наше технологическое лидерство в сегменты, где клиентам требуются превосходная динамика и выдающаяся эффективность», – объяснил руководитель отдела исследований и разработок Альберт Бирманн.

Производительность будет варьироваться от модели к модели, но компания подтвердила, что специальная высокопроизводительная модель – вероятно, Hyundai Ioniq 6, основанная на концепции Swooping Prophecy – будет разгоняться от 0 до 100 км/ ч менее чем за 3,5 секунды и достигать максимальной скорости в 260 км/ч. KIA также планирует создать высокопроизводительный электромобиль, вероятно, на основе концепции Imagine 2019 года с высокими характеристиками.

Также сообщается, что с короткими свесами на обоих концах и плоской центральной частью, E-GMP обеспечивает более просторный салон с различными возможными комбинациями сидений.

Платформа поступит в серийное производство в начале следующего года, когда Hyundai представит Ioniq 5, но существующие модели электромобилей на базе автомобилей внутреннего сгорания, в том числе Hyundai Kona и Ioniq, а также KIA Soul и e-Niro, останутся в продаже в обозримом будущем.