Евро-7 сильно ударит по автопрому

В ЕС готовятся к введению нормы Euro 7, которые грозят автопрому штрафами, прекращением инвестиций и даже полным запретом на двигатели внутреннего сгорания. AUTO-Consulting выяснил насколько все серьезно.

Чересчур активное стремление ЕС к чистому воздуху может иметь серьезные экономические последствия. Негативные. Об этом предупреждают в Европейской Ассоциации автопроизводителей АСЕА.

Хотя, на самом деле, в процессе декарбонизации участвуют не только автопроизводители, на которых сосредоточено все внимание и все санкции Еврокомиссии. По данным АСЕА, на транспорт приходится только 30% вредных выбросов и 25% парниковых газов. Не потому ли цели, поставленные Европейской Комиссией не выполняются.

Европейский Союз преследует цель снизить интенсивность выбросов парниковых газов от топлива, продаваемого для автомобильного транспорта, до 6% ниже уровня 2010 года. Это предусмотрено в целевых показателях ЕС в области климата и энергетики на 2020 год. Однако, согласно показателю данных о качестве топлива ЕАОС, интенсивность выбросов снизилась только на 3,7% в период с 2010 по 2018 год. В основном, из-за увеличения использования биотоплива. Таким образом, не удалось достичь ориентировочной цели сокращения на 4% к 2017 году.

Поэтому, чтобы достичь поставленных целей по вредным выбросам, с 2026 года только автомобили с нулевым уровнем выбросов будут классифицироваться как экологически чистые. Это означает, что гибридные модели потеряют свой «зеленый» знак и уже не будут засчитываться в общем зачете по вредным выбросам модельного ряда. Соответственно, чтобы укладываться в нормы для новых автомобилей (в среднем 95 г CO2/км), соблюдение которых уберегает от штрафов, европейские автопроизводители добавляют в свои модельные ряды автомобили с нулевым уровнем выбросов.

Так, например, генеральный директор PSA Peugeot Citroen Group Карлос Таварес заявил, что компания больше не будет инвестировать в двигатели внутреннего сгорания. Не случайно, продажи полностью электрических автомобилей в ЕС подскочили на 71% за первые три квартала 2020 года. Беда в том, что их общий объем это – всего только 4% от продаж всех новых автомобилей.

Чтобы стимулировать развитие электротранспорта, в ЕС хотят ввести новые правила оценки инвестиций в автопром. Автопроизводителям необходимо будет соблюдать жесткие ограничения на выбросы, чтобы их деятельность была классифицирована как устойчивые инвестиции. В соответствии с правилами зеленого финансирования, которые вступят в силу в конце 2021 года, ЕС будет определять, какие именно инвестиции могут быть засчитаны, как «устойчивые».

Критериями оценки будет «существенный вклад» в борьбу с изменением климата или адаптацию к нему. В соответствии с этими правилами, производство автомобилей будет считаться «устойчивым» капиталовложением только в тех транспортных средствах, которые выбрасывают менее 50 г CO2 на км. Такое требование будет распространяться и на легковые и на грузовые автомобили весом менее 3,5 т.

Кроме того, в ЕС стремятся заставить поставщиков финансовых продуктов раскрывать, какие инвестиции соответствуют этим критериям, чтобы избежать «зеленого промаха». А также, чтобы продукт не представляли как экологически чистый, если он не соответствует требованиям. Таким образом, считают в ЕС, можно будет направить частные инвестиции в проекты с низким уровнем выбросов углерода.

Европейская комиссия опубликовала предложения по правилам зеленого финансирования на прошлой неделе, открыв их для общественности, прежде чем доработать в этом году. Буквально сразу последовала реакция Европейской Ассоциации автопроизводителей. Здесь заявили, что правила зеленого финансирования могут привести к тому, что автопроизводители будут изо всех сил пытаться собрать средства, необходимые для очистки их автопарков.

«Автомобильный сектор обеспокоен тем, что регулирование может отпугнуть инвесторов в то самое время, когда требуется дополнительное финансирование для перехода к более чистым решениям», – заявили в АСЕА.

Такая ускоренная электрификация очень волнует автопроизводителей. Они обеспокоены ближайшим будущим двигателей внутреннего сгорания, которые все еще играют большую роль. Поэтому ACEA и CECRA написали комиссару Бретону, чтобы во время дебатов по Euro 7 из поля зрения не исчезли двигатели внутреннего сгорания. И они просят Комиссию предоставить такие письменные гарантии государствам-членам.

“Европейская комиссия не должна использовать Евро 7 в качестве предлога для отказа от двигателей внутреннего сгорания, которые будут продолжать играть ключевую роль для коммерческих автомобилей, использующих низкоуглеродное топливо в долгосрочной перспективе», – сказал Ралука Мариан, Генеральный представитель IRU в ЕС.

Кроме того, коалиция заинтересованных сторон в сфере транспорта и энергетики, в которую входят IRU, Европейская Ассоциация автопроизводителей (ACEA), Европейская ассоциация автомобильных поставщиков (CLEPA), FuelsEurope и Ассоциация автомобилей, работающих на природном газе (NGVA) также написала в Европейскую комиссию письмо. В нем выражена озабоченность по поводу того, как Консультативная группа по стандартам выбросов транспортных средств планирует внедрение стандарта Euro 7. Члены коалиции также хотят, чтобы для новых правил Euro 7 были четко определенны цели. А новые целевые показатели выбросов загрязняющих веществ, соответствовали потребностям и были экономически эффективными. И чтобы заинтересованные стороны имели достаточно времени для анализа данных по вредным выбросам, прежде, чем будут приняты окончательные решения.

Понятно, что таким образом автопроизводители хотят выиграть время и избежать штрафов, поскольку не всегда успевают адаптировать свои новые модели к быстро ужесточающимся нормам ЕС. Но для этого есть и объективные причины. Дело – в карантине.

Поскольку ситуация с COVID-19 ухудшилась, многие государства ЕС снова вводят локдаун или скоро будут заблокированы. А дилерские центры в них либо закрыты, либо продают очень мало автомобилей. В результате создается ситуация, когда у дилеров образуются запасы транспортных средств. Проблема в том, что эти авто соответствуют текущим стандартам выбросов. Но уже станут “грязными” по новым стандартам для легковых автомобилей и легких фургонов, которые вступят в силу 1 января 2021 года. Количество таких транспортных средств намного превышает возможные объемы продаж до конца года. А это значит, что в 2021-м производителям могут грозить штрафы, так как они не впишутся в средние показатели по вредным выбросам.

Не исключено, что нераспроданные остатки ставших “грязными” для ЕС в 2021 году моделей, приедут в Украину.